当前位置:首页>> 文艺作品 >>春光好

春光好
发布时间:2017-4-5      稿件来源:  信息作者:张雅  

清明时节,鲜花烂漫,五彩芬芳。汉城公园被花的喧闹和晨练的脚步声吵醒了,人们无言地相约在一起,分享春天的喜悦,脸上荡漾着幸福的微笑。

春眠不觉晓,处处闻啼鸟。早晨的公园湿润、清爽,像刚刚梳妆过的女子。来公园是感受一种生命的力量,呼吸着春天的气息,享受着花的芳香,希望的种子开始萌生,心情也像花儿一样尽情地绽放。紫荆花向天空开出一道道优美的紫色弧线,让人驻足惊叹,垂丝海棠拥挤着,远看像片片云霞,近看花瓣儿晶莹剔透,娇巧可爱。迎春花竭力把金黄色调配的那样浓烈,是想在百花中独占群芳吗?桃花有粉的,有鲜红的,粉的婉约典雅,红的热情豪放,真有种风华绝代的惊艳。红枫何须开花?她撑起的叶片个个精彩,像篝火,更像晚霞。丁香啊,你一身素衣圣如天使,纤小细微冰清玉洁,优雅的气质和销魂的体香让多少人心醉。

细细享受着温柔拂面的春风,不觉来到碧绿的湖边,翠柳挂在湖边,清澈的湖水里不时有鱼儿跳跃,垂钓的人们一个个静观其坐,等待着激动人心的一刹间。

高大雄浑的汉魂宫四面临湖,坚定地耸立在松树的绿焰之中,高祖刘邦灭秦翦楚波澜壮阔、气吞山河的历史画面立时会在你心中自豪地升腾。宫上空飘荡着《十面埋伏》《高山流水》的古筝曲调,让行在园中的人们脚步舒缓,心旷神怡,打太极拳的中老年人穿着白色的唐装,一招一式追随着汉风的流韵。

穿越一道道石径,走过一层层绿草,不觉来到拱桥下的一片小树林。这儿是一小块净土,熟悉公园的人们每到这儿都绕道行走,已经是多年的习惯了。尽管现在人去林空,可当年一对夫妻穿着单薄的蓝色运动衣每天在那儿晨练的英姿依然会出现在眼前。

那是一对约四十岁的恩爱夫妻,丈夫是建行经理,妻在纱厂刚刚下岗,为了解除郁闷,丈夫每天早上天微明将妻子叫醒,第一个来到公园,围着公园内的外环跑步,再回到小树林里压腿、打拳,妻子总是满脸笑靥,和过往的人打着招呼,丈夫的目光深邃,不时地向妻欣赏和凝望,二人很快汗流浃背。春夏秋冬年复一年,这个地盘成了他们的专属,可是两年前忽然这对夫妻再也没有来眷顾小河。不祥的猜测终成事实,妻子偶感身体不适,去医院检查,已经是胃癌晚期,丈夫决不放弃,带着爱妻直奔京城。花完了所有的积蓄,又背上了几十万的债务,一百多万元没有换回妻子的生命。残酷的现实总是将人类的美好彻底打翻,但是他们相依相随的恩爱画面在公园已成永恒。

跨过小拱桥,西面花草丛生,木屋柴门,黄牛静卧,古式田园气息扑面而来,“老子”依然隐居于花草深处,当年老子慧眼识沛泽前来隐居悟道,畔水而居,对水兴怀,感悟上善若水的玄机。可见是古沛的风水孕育了古沛的恢弘历史,孕育了一代又一代善良智慧执着的沛人——龙的后裔们。

缅怀历史让人心潮澎湃,阅过往页感受新的生活,忽然感激决策者的英明智慧,打造出这么古典优雅而又亲民的园子。早晨的公园属于珍惜生命热爱健身的人们,中午是外来的游客们游览观赏的好时日,傍晚便是情侣们相依相恋的好场所,星期天更是孩子们玩耍的乐园。这儿最先透露着四季的消息,辛勤忙碌的人们,不知今夕何夕,来这儿便能感受一番山清水秀,自然情怀。对着湖水你可以豪放呐喊也可以婉约轻吟,把你的秘密大胆地交给她,她用一颗慈母般博大的爱心承载着你的喜怒哀乐,驱散心中的阴云;又像你的恋人时刻期盼着你的佳音。

忽然想起河边的那对夫妻,感慨世间万事万物皆因爱而生存,爱如浩荡春风滋养人生,沐浴爱的阳光,人生将无限美好。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号