当前位置:首页>> 文学作品 >>院子里的迎春花

院子里的迎春花
发布时间:2017-4-5      稿件来源:  信息作者:唐桂来  

又忙碌了一天,快要下班了,趁着下楼的机会到院子里走一走,忽然看到远处的那一簇金黄,于是便沿着花园的小径信步走了过去。原来,在我每个忙碌的日子里,竟然没有注意到这一丛迎春花已经偷偷地独自盛开了。

这一簇迎春花生长在大门的一侧,花园偏僻的小径旁边,当我踏上这条小径的时候突然想到,我大概有半年或者以上的时间没有走过这条小径了吧,每天忙忙碌碌地工作,竟让我忘记了常常去欣赏那些可爱的花儿。当我看到这一丛金黄色的迎春花,顿时感觉是那么亲切,于是便在她的附近徘徊起来,捧起手机拍下了几张照片。

就在这个阳春三月,当百花还在梦中的时候,这丛不起眼的迎春花却已经勇敢地冲破了寒冷,带着自己的信念来到了人间,把她的光彩展现给这个世界,把她的明丽奉献给我们,她一定在内心里与春天有一个美丽的约定,她一定在内心里坚守着一份执着的信念。

我伫立在这条幽静的小径上环顾,当周围世界还是一片灰色的时候,她悄悄地来了,仿佛肩负着报春的责任,如天使般地来到了人间,与春天拥抱,与阳光亲吻,她让这个春天更加温暖,让明媚的阳光更加耀眼。

这丛迎春花,在这个角落静静地绽放,在金灿灿的花丛中,那嫩叶已经悄悄地探出头来,小小的,绿绿的,映衬着稠密的小黄花,显得那么优雅,那么可爱。她没有招展的花枝,没有绚丽的容颜,没有浓郁的芳香。她朴素,可是她自由坚定,她简单,可是她热情奔放,她平凡,可是她青春激扬。

这令我突然想起单位里刚刚参加工作不久的几位年轻人。在这个院子,每天都可以看到他们开心的笑脸,看到他们朝气蓬勃的身影,常常看到他们被孩子们包围着、涌动着,他们的笑语与孩子们的欢声交织在了一起,时刻回荡在院子上空,唤醒了这个迟到的春天。

他们不就像这凌寒开放的迎春花吗?那青春的色彩使这个院子春意盎然,那奔放的花枝在欢歌笑语中更加蓬蓬勃勃,那热情的汗水在阳光的照耀下充满了美好的希望。

这小花虽然没有牡丹的国色天香,也没有玫瑰的香气袭人,更没有广玉兰那高大挺拔的身躯,可是她愿意一丛丛、一串串地默默绽放,自由地生长,从不需要别人的欣赏,更不需要别人的赞美,但是她依然会信守那个不变的约定,送给人们春天的讯息。相信在下一个春天到来的时候,一定会让我们看到一大片更加美丽鲜艳的迎春花。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号