当前位置:首页>> 综合新闻 >>智慧农业让物联网当上“大管家”

智慧农业让物联网当上“大管家”
发布时间:2017-3-21      稿件来源:本站  信息作者:苗永乐 朱信欢  

 

大棚内水分不足,“农管家”系统会自动发出指令打开滴灌电磁阀,对棚内作物进行灌溉;光照不够,“农管家”系统会控制大棚周围的隔光膜自动卷起来,植物生长补光灯自动亮起来……近日,记者来到位于沛丰路沿线的现代农业科技示范园,棚内看不到一个工作人员,通过互联网技术的相关应用,园区实现了智能化管理。

记者随意走进一个辣椒大棚,一个个紫色、黄色的辣椒挂满枝叶。“这里表面上看起来与普通种植园区并没有多大差别,但是通过电脑中枢操控,园区不仅可以监控温度、湿度、EC和PH值,还实现了水肥一体化、蔬菜病虫害远程诊断等,立体化、多功能、全方位的数字化管理系统在这里大显身手。”站在“农管家”大棚(温室)智能化控制系统前,农管家科技发展(徐州)有限公司总经理欧英俊一边操作一边向记者介绍,“将温室与传感技术联姻,运用物联网平台,温室里的农作物具有了人为‘智慧’,懂得何时应该‘喝水’‘吃饭’‘晒暖’。”

这就是农业物联网,它通过大量传感器采集信息,构成监控网络,帮助农民及时发现并解决问题。以前菜农种菜全凭经验、靠感觉,现在实现了实时定量“精确”把关的信息化种植管理,为农民带来了颇多便利。“以前靠的是两条腿在大棚小棚之间来回跑,查看棚内温度计、湿度计上的数字,忙得喘不过气来。”技术员告诉记者,有了“农管家”,现在一个人管3个日光温室大棚游刃有余。

采访时记者了解到,现代农业科技示范园规划占地1650亩,建有12000平方米工厂化育苗智能温室、13000平方米蔬菜制种智能温室、1500亩大棚、268米绿色长廊和1100平方米展示培训大楼。位于园区的农管家科技发展(徐州)有限公司成立于2015年12月,占地157.8亩,重点推广椰糠栽培种植系统、水培等“无土栽培+物联网”模式,种植的绿色无公害果蔬畅销济南、徐州等城市。

据欧英俊介绍,经过多年的实践与完善,农管家(-D.W.E-)平台日渐成熟,主要由三大板块组成,一是D-农管家:与远程教育联合,打造农民及农村党员学用科技新平台,实现互联网+农技推广新格局;二是W-农管家:与传感技术联姻,构建农业物联网生产服务平台,实现物联网+智慧农业新格局;三是E-农管家:与电子商务联袂,创新农村互联网公关服务平台,实现农管家+农村电商新格局。

农管家科技发展(徐州)有限公司采取众筹模式,计划用三年时间,总投资5000万元,将现代农业科技示范园打造成淮海经济区第一个“物联网+智慧农业”示范园区,届时园区将设蔬菜新技术研发、生物技术研发、智慧农业设施研发、物联网及水肥一体化研发和园区智能化管理及农技推广五个中心。“‘农管家’把传统的农技服务与移动互联网结合起来,通过设置专家体系,建立种植户与专家的对话平台,农户可以通过手机上传种植作物的图片,描述生长情况和病情,几分钟后便可获得平台专家的解答”。谈到“农管家”的未来发展,欧英俊如是说。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
网络维护:沛县新闻中心     备案序号:苏ICP备10210328号-1