当前位置:首页>> 综合新闻 >>教辅书选择难题:书店里的都长一样 网购的劣质多

教辅书选择难题:书店里的都长一样 网购的劣质多
发布时间:2017-3-17      稿件来源:  信息作者:文心  

看上去颇为“权威”的教辅书,有的还打上了“挑战压轴题、名校零距离”的招牌。面对种类繁杂、看似高大上的教辅书,学生、家长往往不知从何选起。

如今,市面上种类繁多、内容相似的教辅书,让家长们又爱又恨。一两本有效的教辅书,可以帮助学生巩固书本知识,但盲目依靠教辅反复刷题,只会加重负担。

实体书店教辅材料质量参差 

记者近日走访了城区各大书店发现,不同种类、不同出版社的教辅类图书大约有几十种,他们往往占据着书店的显要位置,俨然成为了书店销售的支柱。“现在中小学辅导书比课外书卖得好,大出版社出版的辅导书比小出版社的卖得好,英语和数学比其他学科卖得好。”东风路上一书店的营业员对记者说。

在香城路一书店里,正在为儿子买教辅书的市民高磊坦言,如今,学校老师不能直接统一订购教辅书,教辅书的封面写满“名师”“名校”等字样,面对种类繁杂、看似高大上的教辅书,真不知从何选起。而一个10岁左右的男孩走进教辅专区,连称自己已经看晕了。

记者翻看了部分教辅类书籍发现,同一学科教学方法相似,习题类型相近,真正紧密围绕学生学习规律的教辅材料却并不多。对此,书店的营业员表示,一般质量较高的教辅材料很快就卖完了,有不少书商或出版社参考这些高质量的教辅书制定其他材料,这就造成了教辅书内容雷同的现象,学生用来练习的效果相差也并不大。

采访中,不少家长对教辅书又爱又恨。虽然,绝大多数家长不认同过多依赖教辅书,但稍微选几本,让孩子看看知识总结,加以练题,应该还是有效的。大多数家长只能根据家长微信群里口口相传的推荐来选书。

有业内人士介绍,目前主要有两种教辅形式,一种是以期刊或报纸形式出版的软教辅,如《英语周报》《语文报》《学习报》等,这类教辅材料紧扣教材和课程,以培养学生基础知识和基本素质为主;另一种是常见的教辅图书,这类图书紧贴考试内容,针对考试做强化训练,但入门门槛较低,不乏一些粗制滥造的产品,这造成了市场上教辅材料五花八门,质量参差。

网上打出“惊人”折扣

记者采访时还发现,教辅书的售价存在不小“水分”。在大型书店,教辅书往往以原价出售,定价一般在20元至50元不等;一些小书店里,零售价常有折扣;而网上,多个系列的教辅书打出惊人折扣,甚至还有团购。“贵不贵,倒不是最要紧的。网购教辅书,最怕的是买了劣质书,出现各种错误答案或重页、缺页。”有家长担心地说。

对于教辅参考资料, 县曙光小学相关负责人表示,学校一向是建议学校的老师们多买,备课组进行精选,优化学校的作业资源库,从而为学生减负。学校作业有分层设计,让学生有自主选择的权利,减少重复机械训练。

但在实际选购中也发现,市面上还存在一些教辅书粗制滥造,特别是网购图书,往往以优惠的折扣促销,难以辨别教辅书的真实质量。一位在专业出版社从事多年教辅行业的业内人士透露,因为工作需要,经常要比较各类图书,教辅书的确良莠不齐。一些教辅书编写可能东抄西抄,答案错、题目错的情况时而出现。

不要盲目相信参考书

正在给自己的孩子选购教辅书的王女士表示,以前老师会给孩子指定一些参考书目并发到学生手中,但现在由于政策的约束,老师很少推荐参考书了;就算推荐,也会让家长自己去买。“我觉得老师指定参考书并不一定全是坏事,现在所有的学生都需要买参考书,每个人手里至少有六七本,如果不让老师给推荐,可以说是变相给家长出了一道难题,我们也不知道怎样才能为孩子买到合适的参考书,所以考虑再三,只能多买一些。”王女士说。

沛县中学的黄老师对记者说,适当阅读一些教辅类书籍对于学习知识、提高学习成绩确实有一定的帮助。老师讲课需要顾及大部分学生的能力和水平,对于成绩特别优异或者基础相对较弱的学生而言,教辅类书籍能有效补充老师授课中的不足,而且一定量的课后练习对于学生熟练掌握课本知识、强化对知识的应用能力也有较好的效果。

“但参考书并非越多越好。在选择参考书的过程中,学生以及家长都应该注重横向比较,选择质量过硬的教辅书,不要盲目相信和购买,应该首先要了解自身的情况和需求,有针对性地进行购买。”黄老师说。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号