当前位置:首页>> 综合新闻 >>“小饭桌” 如何“安放”才安心

“小饭桌” 如何“安放”才安心
发布时间:2017-3-16      稿件来源:  信息作者:阳阳  

抬头看看墙上的钟表,李忠加快了切菜的速度。再过40分钟,孩子们就要放学了。李忠的妻子则已穿戴整齐准备出门去学校接自家“小饭桌”的孩子们。李忠当天准备的是炒土豆片、肉炒小白菜、宫保鸡丁、西红柿炒鸡蛋,主食米饭。从2015年开始,李忠和妻子在城区一小学附近创办了“小饭桌”,2年来,李忠都是“小饭桌”的主厨,而妻子负责接送孩子。

近几年,随着生活节奏的加快,越来越多的家长无暇全方位照顾孩子,而专为中小学生提供食宿的“小饭桌”则越来越火,“小饭桌”的出现不仅便利了孩子们的就餐和休息,也为那些没有时间照顾孩子的家长减轻了不少负担。但“小饭桌”家庭作坊式的经营方式则又成为许多家长们的“心病”。

刚性需求刺激"小饭桌"发展

3月16日,尽管有点冷,但李忠的妻子还是一如既往地早早来到了学校门口,等着接11点放学的孩子。“这学期,我们收了9女7男共16个孩子,一二年级的学生比较多。”李忠的妻子坦言,自己租的房子大概90平方米,两室一厅一厨一卫,两个卧室分别给男生和女生当休息室用,客厅则是吃饭和写作业的地方。

“虽然现在‘小饭桌’需求量很大,但竞争也越来越激烈,像我们这样的‘小饭桌’在这个小区就有五六家。”李忠说,这几年,“小饭桌”并不像外界人想的那样好做。

采访中记者了解到,目前“小饭桌”已经成了很多双职工家庭的“刚需”,学校的距离问题、家长时间的分配问题促使“小饭桌”的发展。市民周女士表示,现在工作都忙,如果没有老人帮忙照看,孩子不送‘小饭桌’就没人照顾。“现在儿子上二年级,父母又都在老家,我们俩上班中午时间又比较紧张,孩子只能交给‘小饭桌’托管。”

另外,记者也了解到,几乎在每所小学附近的小区内都有“小饭桌”,这些“小饭桌”包括日托、辅导等多元化职能,收费方面根据托管项目的变化,价格也有较大浮动。

“小饭桌”质量良莠不齐

采访中记者注意到,与几乎每个“小饭桌”生意火爆的场景相比,“小饭桌”的饭菜质量却呈现出“两极分化”的态势,好的基本上顿顿有肉,一周的菜单都不重样,孩子吃得饱、吃得好。而个别“小饭桌”却达不到孩子的营养要求。

“小学生年龄小抵抗力弱,并处于生长发育的关键阶段,除了卫生安全外,尤其要讲究午餐的营养搭配。”李忠告诉记者,他上网查了许多有关儿童午餐营养搭配的食谱。但采访中记者发现,不少“小饭桌”的业主很少注意营养搭配,在“吃饱”与“吃好”之间难以界定,对于各种肉、菜、水果含有哪种维生素,“小饭桌”经营者也大都不懂。

一位在“小饭桌”吃饭的小学生说:“自己没想那么多,反正爸妈交了钱到这儿,饭菜好吃就多吃点,不好吃就少吃点。爸妈的主要目的就是让自己中午有个地方吃饭休息。”

“如今,在‘小饭桌’火爆的局面下,孩子们能否吃上营养健康的饭菜,就成了‘小饭桌’经营者们的良心活。”作为“小饭桌”的经营者李忠这样说。

采访中记者也了解到,现在的“小饭桌”从业者大多为下岗、失业人员,对孩子们的管理多为家庭管理经营方式,其共同特点是“小、隐、散”,多数没有相关消防设施,部分“小饭桌”也没办理从业人员健康证等。同时,由于租金、水电费等原因,居民楼里普通的住宅改成“小饭桌”已经成了当下的常态。

家长对“小饭桌”有喜有忧

“小饭桌”既能让孩子及时吃上午餐,又节省了家长的不少时间,按理说应当受到家长的欢迎。然而,记者采访几位家长后,却都不约而同地表示,如果不是因为自己实在没有时间,肯定不会让孩子到“小饭桌”吃饭。一些家长直言对“小饭桌”的食品安全不是很放心,但也有市民表示,不少“小饭桌”还是值得信任的。

唐女士和丈夫在城区经营一家商铺,由于中午没有时间接女儿,便选择了“小饭桌”。当记者问起“小饭桌”时,她说:“‘小饭桌’收费合理,老师学历都挺高,还能辅导孩子写作业,给女儿报了名,我就能专心做生意了。”但唐女士也坦言,如果有更好的选择,就不去“小饭桌”了。“虽然很多‘小饭桌’老板都表示与孩子同吃住,家长们可随时参观检查,但没有任何经营资质,家长还是比较担心。”

对于“小饭桌”的监管问题,一位教育部门的工作人员告诉记者,目前,我县的这些“小饭桌”都是零散经营,具体有多少家也不好明确统计。“而且对于‘小饭桌’到底该归教育部门监管还是卫生部门监管,这个也没有明确规定。”

“和四五年前相比,‘小饭桌’越来越不好做了。以前家长只要求孩子安全、吃好,现在中午吃完饭,还得帮忙辅导作业。”李忠直言,自己只有高中文化,帮忙辅导小学的作业勉强可以,可要是遇到英语作业,他们也只能抓瞎。家长于静则认为,“小饭桌”收费不便宜,饭菜质量应该有保障,只靠家长自己监督不是长久之计。“现在‘小饭桌’越来越多,相关部门应该统筹起来,充分监管,不能因为涉及面多就谁也不作为。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
网络维护:沛县新闻中心     备案序号:苏ICP备10210328号-1