当前位置:首页>> 基层动态 >>张寨镇新型经营主体激活农业发展“内动力”

张寨镇新型经营主体激活农业发展“内动力”
发布时间:2017-3-16      稿件来源:  信息作者:苗永乐 李德举  

本站消息 “如果没有张寨镇的帮助,我的农场不会发展这么快,也不会被命名为省级示范家庭农场。”张寨镇顺禾种植家庭农场主聂建军深有感触地对记者说,“现在农场种植的葡萄已成规模,每年立寺及周边村很多种植户都到我这里来取经,学习葡萄种植技术。”

随着农村改革的不断深化,近年来,张寨镇家庭农场、农民专业合作社、龙头企业、农业社会化服务组织等农村新型经营主体不断发展壮大,为“三农”注入了新的活力。“全镇共有家庭农场113家,建成2家省级示范家庭农场,26家被命名为县级示范家庭农场;‘五好’农民专业合作社创建去年完成15个,目前共有农民专业合作社136个,主要经营粮食、果蔬、苗木、水产等,绿农省级合作社作为全县唯一一家合作社申报国家级示范社……”说起张寨镇新型经营主体,镇党委书记高立根如数家珍,“我镇积极扶持引导这些新型经营主体发展壮大,激发了农业发展活力,实现了镇域农业由单一的家庭经营向多元主体经营的转变。”

生产的农产品如何销售?农业龙头企业成了坚实后盾。走进位于县经济开发区的徐州大丰食品有限公司,只见车间内排列整齐的水果罐头正从传输带上源源不断地进入包装箱。“种植黄桃的农户和企业签订了深加工合同,等桃子成熟后,企业直接安排人员装运,既省去了果农的运输麻烦,还帮助他们解决了销售难题。”该镇镇长张敏说,“农产品加工企业作为市场与种植户的桥梁,解决了果农盲目种植和增产不增收的问题,对促进我镇及周边地区果品产业化发展起到了积极作用。”

在张寨镇,过去发展农业靠的是普通农民单打独斗,如今农场主等新型农业经营主体在农业舞台上越来越活跃,成为发展现代农业的新生力量。“今年,我镇将深入推进农业发展方式转变,进一步强化扶持措施,加快新型农业经营主体的成长壮大,进一步激活农村发展活力。”高立根说。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号