当前位置:首页>> 文学作品 >>幸福的表情

幸福的表情
发布时间:2017-3-15      稿件来源:本站  信息作者:张雅  

朋友的儿子黄腾个头不高,长得白白净净,一双笑眯眯的眼睛,让人看了心生怜爱。那小子初中毕业后不愿继续读书,坚定地要到南方一个城市里学习烹饪。

朋友家条件不差,孩子没受过任何委屈,可小小年纪却要远离亲人,干活受累学习技术,这可不是件容易的事。但孩子对这门活非常喜欢,他不怕吃苦,从打杂学起,再到红案、配菜、炒菜,跟在师傅后面细细钻研。三年学徒匆匆而过,终于可以掌勺炒菜,受到师傅和吃货们的肯定,有了技术心中自信,到别的店应聘,再得到两年的实践经验,还把自己辛苦赚来的钱,如数寄给了妈妈。到了谈婚的年龄,学成归来,水到渠成地干起了餐饮业,在七彩街开了个颇具特色的羊肉馆,二十四岁的他既当老板又当厨师,买菜做菜,笑迎客人,忙得不亦乐乎。

很快朋友们一波一波地纷纷到羊肉馆去品尝,都对这小子刮目相看,从规模特色到饭菜质量、服务质量都无可挑剔。

 昨天我被朋友邀请来到羊肉馆,喝着如牛奶一样细白的羊肉汤,啃着美味的孜然羊排,品着可口的炒菜、凉菜,心里乐不可支。归来后心情很不平静,那孩子年纪轻轻,乐于操劳,彬彬有礼,满脸含笑,那笑里是一种谦逊的表情,更是一种幸福的表情。

表姑鸿雁今年六十岁,腰板硬朗,说话直爽,一脸沧桑。表姑的特点就是喜爱干活,不能闲着无事。她家住城西郊,和表姑父都是地地道道的憨厚农民,家里日子过得清贫,好在孩子们都已成家立业,原来的土地也基本占用,几年来她到处打零工挣钱对付家里开支,因为没有什么赖以生存的技术,表姑父总是出力干杂活,工钱自然不多,因此表姑不遗余力地到处找活干。

她家所处的位置位于三个工厂之间,棉纺厂、毛纺厂、轧花厂,过去都是城市户口的全民工才能进去,她只能是望门兴叹,后来这些厂子都成了私有,有一天她竟然进了毛纺厂的大门,穿着纺织工人的白大褂,在里面打扫卫生。我见到表姑,她自豪地告诉我,自己非常满足,有了孙子都没舍得丢下这份珍贵的工作。

后来听说表姑动了大手术,家里没人照顾,住在姐姐家,问是何故?原来表姑有腰间盘凸出的毛病已经多年,最近痛的厉害,实在无法支撑才辞了那打扫卫生的工作,去做手术,也是为了能快些恢复好身体,多干些活才有所收入。手术一个月,表姑就开始找工作,她这次很幸运,在中医院打扫卫生。她似乎成了医院里的工作人员,我偶然遇见她时,又看到她满足地笑,一脸幸福的表情。

儿子韦瀚在读初中,整个暑假都处于失控状态,不知道这宽裕的日子,该干什么不该干什么,没有了一堂堂老师的灌输,没有了一场场激烈的考试、排名,心情放松到极点,反而无精打采,严重失落,迷迷茫茫。这孩子喜欢运动,也爱电脑游戏,可最大的爱好就是上学。拿起书本,外面的一切喧嚣丝毫进入不了他封闭的大脑,所以他一次次取得可喜的成绩。

终于熬过了漫长的假期,书包用具一应齐全,早上5点半准时起床,草草吃完饭,兴冲冲地背着书包出发,中午11点45分,气喘吁吁地回到家,洗手、喝水,吃饭如风卷残云,任凭我怎样唠叨,都阻挡不了他的速度。10分钟以后,又带着喜悦出发,一脸幸福的表情。

幸福是什么?是为自己的喜爱而付出的劳动。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
网络维护:沛县新闻中心     备案序号:苏ICP备10210328号-1