当前位置:首页>> 综合新闻 >>张兴良家庭校外辅导站:孩子们的成长港湾

张兴良家庭校外辅导站:孩子们的成长港湾
发布时间:2017-3-15      稿件来源:本站  信息作者:谢祥健  

最近,笔者来到汉兴街道范庄社区“中国好人”张兴良家庭校外辅导站。目光所及,到处是翠竹掩映,花香袭人。各种造型别致的大小盆景,奇型怪异的根雕、奇石,金光闪闪的伟人像章等藏品让人目不暇接。更让人称道的是排列整齐的书橱,里面放有科技、文学、历史、书画等书籍。报架上《老年周报》《小海燕报》《沛县日报》等报刊吸引了不少读者的眼光。

1999年,张兴良到龄退休,但他退休不退志,筹资十多万元,在家创建了小海燕家庭校外辅导站,图书室里已有一万两千多册各类书籍,还收藏张兴良50多年的读书笔记、日记。他把个人成长的历程、学习体会毫无保留地展现在读者面前。凡是到小海燕辅导站看书学习的学生都能读到他的日记。在他的影响下,许多学生都养成了写日记的好习惯。

张兴良家近城靠矿,按理说,两个儿子在矿区、沛城都有房子,家搬走了,老家的院落闲置了,完全可以租给需要的人家,一年下来,也有几千元的收入。但是,张兴良老人的儿子们没有这样做,他们理解父亲,支持父亲建辅导站,方便留守儿童、学生、村民就近读书。

张兴良说,看孩子阅读是最幸福的事。许多孩子表示,在没有事的时候都会来这里读书,对学习很有帮助。通常,他们读完一本好书后,都会推荐给其他同学和朋友阅读。为方便群众与学生阅读,他建档立卡,办理了借书证。张兴良图书馆出了名,不仅本村的孩子喜欢来读书,方圆几里的孩子都喜欢来借书、读书。

在辅导站,张兴良向青少年讲解英雄模范人物的故事,对他们进行德育教育,用真善美的甘露滋润学生的心田。郝寨中学的朱金金上小学时,母亲去世,祖母病重,家务事对她的学习造成了很大的影响,成绩曾一度下降。张兴良闻讯后,就去她的家给她讲英模人物战胜困难的故事,勉励她迎难而上,并送给她200元钱,让朱金金买些学习用品,又邀请她节假日来辅导站读书学习。张兴良说:“为了下一代,做点贡献,是我最大的快乐。”

自张兴良家庭校外辅导站开办以来,接受教育的青少年2000多人次,听他报告受益的学生多达万名。在举行“建设美好家乡,争做合格新一代沛县人”的读书演讲会上,六年级学生朱洪治所作的题为《脱离网吧重做新人》的演讲,赢得阵阵掌声。小朱的妈妈激动地对张兴良说:“您举办的演讲会,转变了俺孩子的心,太谢谢啦!”

张兴良省吃俭用,节衣缩食,把整个身心都投入到校外辅导站建设上来。为了更多学生来家读书,他又在自家院落里新建两间房子当书房。近年来他投资一万多元购买图书,并把学生字典、《小海燕》报等学生资料送给学生。他的无私奉献精神受到了省、市县关工委的高度评价。2010年,张兴良家庭校外辅导站被评为江苏省优秀校外辅导站。多年来,张兴良被评为沛县十佳好人,荣登“中国好人”榜。2016年12月初,张兴良家庭被中华妇女联合会授予“全国五好文明家庭”光荣称号。


 

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号