当前位置:首页>> 基层动态 >>安国镇新农村建设为百姓幸福提速

安国镇新农村建设为百姓幸福提速
发布时间:2017-3-15      稿件来源:本站  信息作者:李小曼 朱信杰  

这里的农民行走在宽阔平整的康庄大道上,悠闲自在地享受着美丽乡村建设带来的累累硕果;这里的农民搬进了宽敞明亮的新居,用上了有线电视、太阳能热水器,依托富民产业过上了安居乐业的生活;这里的农民迷上了健身娱乐,有了更高的精神追求……在新农村建设的和风细雨中,安国镇处处新风荡漾、景色宜人。

每天吃过晚饭,安国镇花山屋村60多岁的村民吴兴化都会和同村的老伙计们一起沿着整洁平坦的村道散散步,聚在休闲广场聊聊天。他们谈论最多的,还是这些年新农村建设带来的翻天覆地变化。“农村的家还是家,院还是院,却没有了原先的杂乱。”“现在咱们村的环境一点儿也不比城里差。”……

近年来,安国镇把建设新农村、提高群众幸福指数作为农业农村工作的根本出发点和落脚点,统筹考虑特色产业发展、基础设施建设、公共服务优化等内容,因地制宜,科学规划,强势推进新农村建设,为百姓幸福提速,取得了良好成效。

产业是强镇的基础,更是富民的载体。面对镇域经济发展较为滞后、农民增收缓慢等各种压力,该镇迎难而上,吹响了“兴产之战”集结号,坚持外引内联,相继落地生根发展起了铸造、纺织、特色种植等产业,夯实了新农村建设基础,积累了一系列可“复制”经验。朱王庄西瓜、苗岗设施蔬菜、五座楼黑木耳……依托这些特色产业,该镇形成的各类产业化企业和农业专业合作组织,成为带动当地农民致富增收的开路先锋,新农村建设形成了“兴起一个产业、带动一方农民、富裕一方经济”的良好发展格局。

该镇在引导群众兴产业、增收入的同时,大踏步开展农村精神文明建设。按照既鼓“钱袋”又富“脑袋”的思路,坚持文化为民、文化惠民、文化育民,修广场、建书屋、配器械,全面建设“文化村”,培养“文化人”,让群众在家门口乐享多彩文化生活。

新农村建设在润物无声中,将先进的、科学的、现代的文化带进家家户户。除了开展具有乡土气息的文体活动,该镇农民的文化生活还不断融入健身、阅读、广场舞等潮流元素,丰富多彩的文化生活让他们有一种“如鱼得水”的感觉,精气神更足了,日子过得更滋润了。

如今,该镇群众个个争做“新型文化人”,思想观念发生了很大转变,社会风气也跟着有了明显好转。“乡亲们在一起有跳不完的舞、唱不完的戏,生活过得幸福着呢!”这是记者采访时,该镇农民最大的感慨。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
网络维护:沛县新闻中心     备案序号:苏ICP备10210328号-1