当前位置:首页>> 文艺作品 >>做婆婆的观众

做婆婆的观众
发布时间:2017-3-9      稿件来源:  信息作者:马亚伟  
不久前,婆婆迷上了广场舞,每天晚饭后都去跳上1个小时。几个月后,婆婆精神状态比以前好多了,身体也越来越健康,她兴致更高了。为了在家里也能练习广场舞,婆婆让我从网上帮她下载舞曲,存到手机上。
  我在网上开始为婆婆百度歌曲,因为婆婆不识字,很多歌曲的名字也说不准,我连猜再蒙帮她下载了什么《自由飞翔》《天蓝蓝》等。婆婆说:“还有一首叫《阳光女孩》。”我使劲儿憋住笑,六十多岁的老太太跳《阳光女孩》,还真够新潮的。我在网上搜了半天,也没搜出什么《阳光女孩》,可能婆婆记错了歌名。婆婆说:“算了,再搜一首《上不去》吧!”我搜了半天,还是没搜出来,就对婆婆说:“你给我唱两句,什么调儿的?”没想到,婆婆唱起了一句,这次我彻底笑翻,趴在电脑前直不起腰了,哪里是什么“上不去”,明明是“伤不起”嘛。
  下载完了歌曲,婆婆就在客厅里跳起来了,我坐在沙发上当观众。婆婆跟着歌曲的节奏,大大方方跳着。只见她熟练地挥动着手臂,双脚前后左右移动,动作非常和谐。她脸上的表情是愉快的,有时还会跟着唱出声来。看着她跳得那么开心,我双手击掌为她打着节拍,跟着音乐大声唱起来。我们婆媳俩,一个跳,一个唱,玩得不亦乐乎。婆婆跳完一曲,我就为她使劲鼓掌,大赞她:“妈,你跳得太好了,真不错!”婆婆擦一把脸上的汗说:“我们舞蹈队去外地演出,我也被选上了。”我赶紧说:“真了不起!”接着又为婆婆鼓掌。跳了好几曲,婆婆一点不觉得累,还要为我展示新学的动作。
  几天后,我让婆婆到我们小区的小广场去跳,那里有很多老年人,我想让婆婆的观众再多些。没想到,婆婆一下子把气氛带活了。很多人看着看着,跃跃欲试,都跟着婆婆跳了起来,看到婆婆脸上洋溢着前所未有的成就感,我也非常开心。其实,婆婆的身材有些臃肿,舞姿并不是多么美,但她的每一个动作都非常标准。她说:“有这么多人跟我学,我可不敢马虎。”偶尔一个动作做不好,她会跟着网上的视频反复练,直到自己满意为止。如今,我也跟着婆婆学起了广场舞。
  我给婆婆当观众,最后却成了婆婆的学生。在她身上,我学到了很多东西,除了舞蹈动作,还有对待生活的乐观态度。
 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号