当前位置:首页>> 通知公告 >>2017年全县人才工作要点

2017年全县人才工作要点
发布时间:2017-3-2 9:46:13      稿件来源:  信息作者:admin  

2017年,全县人才工作总的要求是:以迎接、学习、贯彻党的十九大为工作主线,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央和省、市、县关于人才工作的决策部署,紧紧围绕加快建设“三地一新”新沛县大局,按照县“十三五”人才发展规划确定的目标任务和重点工作,进一步聚焦产业发展、突出企业主体、强化改革探索、推进协同创新,更大力度集聚高层次人才,更大力度优化创新创业环境,为加快建设人才强县提供人才支撑和智力支持。 
  一、加强宏观指导与统筹协调
  1、深入贯彻人才发展体制机制改革意见。根据省市关于人才发展体制机制改革的文件精神,制定符合我县实际的实施办法,推动有关单位结合部门实际出台配套改革措施。高度重视“人才强企”工作,研究制定《关于推进人才强企工作的实施意见》,切实发挥用人单位在人才工作中的主体作用。(相关成员单位,各镇〈街道〉、湖西农场、开发区)
  2、全面落实“十三五”人才发展规划。继续完善全县“十三五”人才发展规划体系,坚持做规划、定工程、聚资金、强考核同步推进,形成镇(街道)、机关企事业单位共同推进的人才工作格局。适时对各单位各部门贯彻落实“十三五”人才发展规划和人才发展体制机制改革情况开展专项检查。(相关成员单位,各镇〈街道〉、湖西农场、开发区)    
  3、调整充实人才工作领导机构。根据人事变动和工作需要适时调整充实县人才工作领导小组,在镇(街道)和县直部门层面成立人才工作领导机构,在重点行业领域、龙头企业建立人才工作联系小组,构建立体式人才工作网络。(人才工作领导小组成员单位、各镇〈街道〉、湖西农场、开发区,有关企业)  
  4、切实强化人才工作考核实效。完善人才工作考核体系,加强对市对县人才考核项目的研究,特别是对加分项目重点研究、重点分析、重点突破,强化重点工作和加分工作目标责任制落实,根据人才项目类别确定责任单位和责任人,并研究下发《2017年市对县人才工作考核任务分解方案》、《2017年度人才工作考核评分指标》,将每一项工作任务落实到单位,落实到单位主要负责人、分管负责人、业务负责人,并签订人才工作责任状,做到月调度、季通报、半年点评、年终严格兑现奖惩,真正做到人人有考核,人人挑担子,确保各项工作任务顺利完成。实施人才工作激励机制,对作出贡献的单位和人才工作者给予表彰奖励,营造人才工作良好氛围。(县委办、政府办、组织部、人社局、科技局、发改委、各镇〈街道〉、湖西农场、开发区)
  5、探索招商引资和招才引智联动机制。将招才引智与招商引资工作进行有机融合,共享高层次人才引进、高科技成果转化、高新技术产业引进等信息资源。联合招商部门共同参与谋划经贸招才、项目招才、平台招才、人才与资本对接等活动,在举行招商引资推介活动和经贸洽谈活动的时候,同步开展人才引进活动,在举办招才引智活动时同步开展招商活动。调动好招商部门的主观能动性,充分发挥调动镇(街道)场、开发区主力作用,推动高新技术招商引资项目和高层次人才落户,实现人才与项目互动、人才与经济共赢。(组织部、商务局、各镇〈街道〉、湖西农场、开发区)
  6、提升人才工作者队伍水平。贯彻落实沛县发挥“三个作用”走在全市前列动员大会精神,切实加强全县招才引智队伍建设,举办人才工作者专题培训班,到人才工作先进地区、科技型企业和国有企业学习经验,邀请省市人才办领导和专业招商教师授课,拓宽人才专业和产业招商知识面,提高人才工作者队伍整体水平。开展人才工作典型案例评选,总结推广各单位在实践中形成的特色鲜明、富有成效的人才工作经验。督促各单位配齐配强人才工作力量,将行业、领域人才队伍建设列入相关职能部门重点工作内容。(组织部、科技局、人社局)  
  二、加强高层次人才引进和本土人才培养 
  7、突出“高精尖缺”导向招才引智。围绕打造新能源、铝加工、农副产品加工、轻工纺织、装备制造5个百亿级产业集群,细致梳理主导产业和骨干企业发展急需的高端人才需求,突出“高精尖缺”导向招才引智,突出人才与产业发展的匹配度招才引智、突出与地方经济的衔接招才引智,精准发力开展人才引进工作,切实做到人才与产业互相支撑、相互融合。重点加强龙头企业和高新技术企业培育,加强省级以上企业重大科技无偿资助项目争取力度,争取在“双创团队”、“ 重大科技成果转化”等重大科技人才项目培育和申报上取得突破。积极对接国家“千人计划”“万人计划”、省市“双创计划”、省“333工程”“科技镇长团”等重大人才工程,积极推动工业、农业、卫生、文化、教育领域开展高层次人才引进工作。以创业类和创新类领军人才、高层次人才为重点,推动沛县“双创计划”实施,引导企业主动开展人才引进和自主创新,力争全年引进4名领军人才, 20名左右海内外高层次创新创业人才和100名硕士博士来沛创新创业。(人才办、科技局、人社局、发改委、商务局、农委、文广新体局,各镇〈街道〉、湖西农场、开发区)   
  8、做好本土人才开发工作。围绕特色小镇建设,着力培养一批“土专家”、“ 田秀才”。做好徐州市“双百工程”第六期期满考核和第七期选拔评选工作,推动优秀专家和拔尖人才在经济发展的一线建功立业。深入开展沛县“工匠”评选活动,实施新型技能大军培育工程,积极举办各类创新创业大赛和技能比武,加大技能培训力度,力争全年选树10名沛县“工匠”、 着力培养2名企业首席技师和20名技师和高级技师,努力创成省级以上大师工作室2个。(组织部、人社局、科技局、发改委、总工会,相关成员单位,各镇〈街道〉、湖西农场、开发区)  
  三、搭建人才载体做优引才聚才平台
  9、积极对接各层次招才引智活动。围绕沛县人才需求,组织企业积极参加江苏省“ 精英人才对接峰会”、“首届海内外江苏人创享大会”、“人才集中招聘月”;组织企业积极参与徐州市“高层次人才路演周”、“科技成果对接周”等活动;自主谋划并开展“中科院专家沛县行”、“ 高层次人才科技项目对接会”、“沛县百企高校行”等多种形式的请进来和走出去的专题招才引智活动,帮助企业、高校搭建互动交流平台。继续做好沛籍高层次人才对接工作,通过多种方式收集沛县经济社会以及产业发展领域的意见和建议。(组织部、科技局、人社局、科技镇长团)
  10、扎实推进“人才强企”工作。开展“政策进企业、宣传进企业、典型进企业”活动,动员企业申报省市科技人才项目。深入实施“创新型企业家培育工程”,继续办好“创新驱动企业家高校培训班”,加快培养熟悉国际国内市场、掌握核心科技、引领产业发展的高素质企业家队伍。(组织部、发改委,各镇〈街道〉、湖西农场、开发区) 
  11、精心选派第十批“科技镇长团”。集中开展江苏省第十批“科技镇长团”选派工作,保持派出单位层次、省外比例的全市领先地位,积极支持团员开展工作,充分利用科技镇长团成员自身及派出单位的优势资源,在人才招引、产学研对接等方面发挥桥梁纽带作用,全面提升基层人才科技工作水平。(组织部)
  四、优化创新创业环境提高服务人才水平 
  12、努力破解创新创业金融支持难题。深入研究人才发展金融难题,着力推动“人才奖”、“人才投”、“人才贷”、“人才保”等人才金融产品发展。深化与江苏银行等金融机构合作,加快发展科技金融,探索知识产权、技术参投和质押融资。推行对人才高新技术产品“首购首用”,营造优良创新生态,充分释放全社会创新创业活力。(组织部、财政局、科技局、金融办,各镇〈街道〉、湖西农场、开发区)
  13、打造人才服务特色平台。统筹推进科技企业孵化器(科技创业园)建设,加强与中科院、天津大学、南京航空航天大学、电子科技大学、中南大学等高等学府深化交流合作,着力在共建研究生院、研发平台、人才引进、科技创新等环节寻求突破。完善科技企业孵化器(科技创业园)创业辅导、金融、生活、休闲服务等配套设施建设。重点支持符合先进技术发展趋势前瞻性人才创新项目落户科技创业园。(各成员单位,各镇〈街道〉、湖西农场、开发区)
  14、做好人才服务各项基础工作。实时更新高层次人才数据库,做好大数据分析,提供人才项目筛选、管理和考核服务。完善人才发展指标数据统计,做好人才发展数据的分析整理工作,适时发布2016年度人才发展统计公报。(各成员单位,各镇〈街道〉、湖西农场、开发区)
  15、加强人才工作宣传。有针对性地开展人才工作研究,继续加强人才工作信息报送工作。加大人才工作宣传力度,在在《人民日报》《新华日报》《中国组织人事报》等重要媒体刊发我县高层次人才工作经验和高层次人才创新创业典型事迹,在全社会营造尊重人才、鼓励创新、支持创业的良好氛围。(人才办、宣传部、人社局、科技局、各镇〈街道〉、湖西农场、开发区)

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com 网站标识码:3203220010
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号

苏公网安备 32032202000001号