当前位置:首页>> 文艺作品 >>纸上恋情

纸上恋情
发布时间:2017-3-1      稿件来源:  信息作者:韩钦明  

高中时候的学校坐落在一处偏僻的郊外,四周除了田野还是田野。周遭的环境闭塞清幽,只有田野里那些庄稼等植物,在四季里蓬蓬勃勃、诗情画意地变换着色彩和模样。

因为我在初中时曾在华东区的中学生作文比赛中获过奖,于是便成了高中文科班的宣传委员,课余还负责班级的墙报。其间收到一些女生写的稿子,与她们便有了一些接触和交流。而对于男女生之间那种特殊的情感,似乎还有些懵懂。对于未来,充满着美好的幻想,对于情感也是,总以为最美的风景只在远方。

那是一个夕阳西下的黄昏,我正和几个擅长书法美术的男生商量着墙报的布局与书写,她和几个女生说笑着走来,站在一旁,看着还未完成的墙报内容。我总觉得背后有双眼睛在盯着自己,便装作不经意地回头,于是便和她的目光相对,停留片刻,急忙转身,但心里突然产生了一种混沌初开的萌动。

那晚的日记,便有了关于个人情感的、关于她的一些叙写。我像进行写人状物的作文一样,描写着她的外貌特征,她的发型、她的脸庞、她的笑容。但这似乎还不能称之为爱,或许只是一种好感、一种单纯的恋情。

以后的日子与以往的日子没有什么不同。除了教室就是寝室、除了学习还是学习。与她经常碰面,有时候是点头微笑打声招呼,有时候干脆视而不见如同陌路。只是,在我日记里面,在那些纸张承载的文字间,常常有了关于暗恋她的一些内容。

这样的状况一直持续到高中毕业,大家各奔东西。之后,那种情感如同封存起来的日记一样,藏于心底,再没有翻开。我知道,那只是青春岁月的些许碎片,是年轻的心湖里泛起的阵阵涟漪。

那天,毕业二十余年的同学又聚到一起,大家除了回忆那些单纯美好的同学情谊,就是感叹岁月的无情和苛刻。曾经那么风华正茂的少男少女,如今已经迈进不惑之年的行列,真是白驹过隙、时光荏苒啊。

言谈中知道,她也有了美满的婚姻,如同我也有了温馨的家庭一样。想起日记本里关于她的那些点滴,恍若隔世。而心中,却是一片释然。

我知道,其实那不是爱,那只是一种恋情,一种喜欢,一种好感。爱是时间凝结成的琥珀,被岁月原封不动地浓缩着,历久弥新。而恋是世间的化石,虽然具备原来的痕迹,但早已失去了本身的血肉丰满,所具备的也是面目全非、模糊不清的某些轮廓。

我是一个不思进取的人,多年来,一直按照与自己性格相匹配的生活而生活着。简单、满足、随遇而安,对物质是这样,对情感亦是如此。是啊,有多少感情,因为时间的遥远,慢慢淡漠和遗忘,更何况这种纸上恋情?

结婚之后,就再没有写过日记。而年轻时候的那些日记本,早已沉寂在书柜的某个角落里,四季入眠。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号