当前位置:首页>> 文艺作品 >>早春荠菜香

早春荠菜香
发布时间:2017-3-1      稿件来源:  信息作者:郭世明  

从小生活在农村的我,对荠菜有着一种特殊的情感……

荠菜又名护生草、菱角菜、小鸡草、地米菜,十字花科植物,营养丰富,深受人们喜爱。

荠菜的生命力极强。在农村,房前屋后墙角旮旯,荠菜有的是,更不用说田野里了。荠菜对土壤的适应性强,无论土地是否肥瘠疏密,只要它落地生根,便脚踏实地,默默等待春风惠雨。冬寒未尽,春寒还料峭时,细心的你就会发现,小路边、田埂旁,乃至湿漉漉的墙根下,稀疏的三角形叶子已探出了脑袋,纤细绿茎的荠菜和那些蓬勃张扬的肥硕油绿的野菜相比,自有几分单薄和孤苦的气质,不禁让人怜爱驻足。

常常想起小时候跟着母亲到地里挖荠菜的情景:提着篮子,带上小铲,在母亲身后蹦蹦跳跳。看到荠菜就蹲下身子,小心翼翼地用铲子连根挖起。如果一不小心铲高了,断了茎,荠菜叶子也就会散落在地。挖满一篮子我们便回家,母亲再把荠菜仔仔细细择洗干净,用自己的劳动换取了饭桌上浓郁的荠菜香:或清香十足的荠菜糊糊,或荠菜素饺子,或混着小鲜肉的荠菜荤包子……特别是看到包裹着浓郁春天味道的荠菜春卷,我们姐弟几个早已迫不及待、垂涎三尺了。品尝着自己亲手采挖、参与择洗、制作的荠菜春卷,心里更是美滋滋的。

后来因工作原因,我远离了村庄,搬家到了县城。十多年来,尽管我和妻儿经常回家看望父母,却很少有机会到田野,访绿色探春意,挖野菜吃荠菜;很少再有闲情逸致去触摸归真返璞的生活情味了。难怪白居易也会感叹:“碧荑红缕今何在,风雨飘将去不回。惆怅去年墙下地,今春唯有荠花开。”

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号