当前位置:首页>> 民意征集 >>沛县科技工作创新突破意见征集

沛县科技工作创新突破意见征集
发布时间:2016-12-2      稿件来源:  信息作者:admin  

近年来,沛县创新创优,奋发有为,深入实施创新驱动战略,着力推动产业高端发展,进一步强化企业研发机构建设,扎实推进科技创新各项目标任务的落实,科技创新工作取得了明显成效。沛县先后被评为全国科技进步先进县,省“送科技下乡、促农民增收”先进集体,成功创建首个省级科技企业孵化器,被省政府评为“江苏省院省合作先进集体”,“江苏省知识产权工作先进集体”。虽然我县近年来科技事业发展迅速,但是在企业自主创新能力不强、高层次创新创业人才不多、产学研合作不够紧密等不足之处。请网友结合我县具体实际就实现科技工作创新突破问题发表意见建议。
  邮箱:pxxwbs@126.com
  截止时间:2016年12月1日
                                        沛县政府网站
                                       2016年11月1日

 

 

 

沛县科技工作创新突破意见征集情况总结

通过为期一个月的意见征集,共收到网友来信11封,就我县科技工作创新突破问题提出了自己的见解。现总结如下:
  一、实施高新技术产业发展提质工程,在产业转型升级上实现新突破。一是做强高新技术和新兴产业。加大扶持力度,集聚各类资源重点支持新材料、新能源、新医药等特色产业发展。制订完善高新产业扶持政策,引导各镇、开发区进一步完善技术产业链条,优化产业结构和布局,力争高新技术产业和新兴产业产值占工业总产值比重位居全市前列。二是强化产业技术创新。围绕产业链布局创新,加速运用高新技术和信息技术推动装备制造等产业实现高端发展,鼓励企业围绕制约行业产业发展的关键核心技术开展联合攻关,加快突破一批技术难题,形成新的产业优势。三是组织实施重大科技项目。围绕高新产业和新兴产业发展壮大,按照四个“一批”,即“培育一批、储备一批、引进一批、实施一批”原则,扎实推进重大科技项目实施。加快研发具有自主知识产权的核心技术和产品,提高产品附加值和市场竞争力。
  二、实施创新型企业培育和集聚工程,在创新主体建设上实现新突破。一是着力培育创新型企业集群。加大各类科技企业培育和申报工作,全面提升企业质态,构建创新型企业、高新技术企业、民营科技企业、科技型中小企业等创新型企业集群,为产业转型升级提速增力。二是倾力打造科技型领军企业。加快在重点产业领域培育一批创新能力强、掌握行业制高点、能够引领行业产业发展的科技领军型企业。重点培育金石彭源、中强光伏、芭田生态等向创新型领军企业迈进。三是不断创新产学研合作模式。加快建设政产学研金协同创新服务平台,构建利益与风险共担、技术要素参与分配的产学研合作机制。组织开展形式多样的产学研对接活动,加快建设产学研载体和技术转移中心。
  三、实施创新载体功能优化工程,在平台建设上实现新突破。一是推进省级高新区建设。制定出台加快省级高新区建设政策意见,积极调整规划布局,合理调配土地资源供应高新区的建设。支持沛县经济开发区申报省产学研协同创新基地、科技金融合作创新示范区、文化科技产业园等科技创新基地和科技园区,推动开发区创建省级高新技术开发区。二是推动研发机构提档升级。组织开展企业研发机构统计和评估工作,建立研发机构动态管理制度,健全政策激励机制,引导各类企业研发机构进一步加大投入、完善功能、提升水平。推荐符合条件的企业申报省级以上企业研发机构,重点扶持金虹钢铁、远景羽绒等大中型企业和高新技术企业,并在人才引进、科技计划项目、产学研合作等方面给予重点支持。加强现有24家省级以上企业研发机构建设,不断提升工程技术研究中心的质量,提高科技产出,为企业高端发展提供强有力支撑。三是推进公共服务机构建设。在科技服务业发展上实现新突破。围绕中小企业创新需求,加快推进经济开发区科技企业孵化器、高校技术转移中心等创新载体建设,形成支撑成果转化和产业化的完整“扶持链”。支持科技服务机构特色业务培育和公共服务能力提升,推动现有各类公共服务平台实现开放共享。
  四、实施科技项目监管完善工程,在科技体制改革上实现新突破。一是加强项目绩效管理。高度重视各类科技计划项目实施绩效及经费管理使用情况,进一步加强监督管理督查工作推进情况、项目实施情况和科技政策落实情况,切实提高财政科技经费使用效率。二是创新科技计划项目管理模式。建立健全竞争性经费和稳定支持经费相协调的投入机制,认真落实科技计划项目经费审计工作制度,进一步完善信息公开和科技项目公平竞争机制,建立面向应用需求的项目评价体系,形成激励科技创新的正确导向。三是努力使科技和金融相结合。创新财政科技投入方式与机制,引导和带动社会资本参与科技创新,努力使科技和金融密切结合。设立创新创业种子基金和创业投资引导基金,引导社会资金注册建立创业投资机构,力争全县创业投资规模达3000万元。
  五、实施科技兴农惠民工程,在民生科技创新上实现新突破。一是提升特色产业综合实力。以提升特色产业综合实力为重点,深入实施“科技富民强县”工程,组织开展农业科技特派员和送科技下乡活动,大力开展科技成果转化和新技术、新品种的推广,为农业现代化提供坚实科技支撑。二是提升农业科技创新载体建设水平。通过做大做强沛县十大农业园区,努力培育一批“科字头”的园区。加强农业专业合作社建设,组建一批农村科技服务超市,整合各类资源,完善农业科技创新与示范载体建设。三是提升民生科技支撑能力。围绕人民群众最关心最直接最现实的切身利益需求,坚持关键技术攻关、技术集成和示范工程相结合,紧密衔接国家和省、市科技专项,实施一批民生类科技项目。
  六、实施知识产权培育工程,在自主创新能力提升上实现新突破。一是强化专利产出和运用。强化知识产权导向作用,将企业拥有专利的数量和质量作为项目立项、科技奖励、科技型企业认定的重要指标和条件,同时加大专利资助力度,重点资助发明专利授权和实用新型专利授权,激励知识创新产出持续提高。争取开通专利信息服务平台,努力提高专利成果就地转化率。二是强化知识产权优势企业培育。鼓励和支持金石彭源、金牌药业等5家企业开展江苏省知识产权贯标创建工作,组织万国生物、芭田生态等3家企业启动江苏省知识产权贯标验收工作。通过知识产权优势企业示范、带动作用,以点带面引导全县企业知识产权工作的全面开展。三是强化专利执法和保护。积极推进专利执法能力建设,加强与工商、公安、文体、质检、广电等部门的执法协作,公平、合理、有效调处专利纠纷,切实保护专利权人和社会公众的合法权益,营造良好的知识产权保护环境。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号