当前位置:首页>> 文艺作品 >>水车

水车
发布时间:2017-2-6      稿件来源:  信息作者:宋传恩  

对水车感兴趣源于一次征联活动,有人以水车为题刊出上联:水车水,水随车,车停水止。对下联者虽然众多,叫人拍案叫绝满意的不多。最后排在前面的一联是:鱼钩钩鱼,鱼离钩,钩空鱼活。就是此联也引起诸多非议。

水车究竟出自何代,发明者是谁,说法不一,一说是汉代毕岚,一说是西蜀丞相孔明,更有人引经据典言辞凿凿,说庄子是水车发明的先驱。《庄子·外篇·天地篇》中,载子贡南游,返途路过汉阴时,看到一个老人辛苦的抱瓮汲水灌溉,事倍而工半,于是告诉老翁一种省力的器具,名曰之“槔”。“ 凿木为机,后重前轻,掣水若抽,数如沃汤。”也就是用一条横木支在木架上,一端挂着汲水的木桶,一端挂着重物,像杠杆似的,可以节省汲水的力量。这“槔”很像农村早期井边人们打水用的撅杆子。从抱瓮灌地到桔槔汲水,从器皿的初步利用说庄子是水车发明的先驱,此论虽然勉强,但我们并没找到更有力的证据。

水车的样式有多种,像脚踏水车、龙骨水车……而兰州黄河边上的水车却叫人极为震撼。此种水车为明嘉靖年间进士段续所造。水车外形酷似巨大的古式车轮,轮辐直径大的有20米左右,小的也有10米,倒挽黄河水以灌田,可提水达15到18米高处。轮辐中心是合抱粗的轮轴,圆轮四周斜装有40到50个长1米、宽(高)30到40厘米的木斗,以及比木斗多一倍的横板。黄河急流冲击圆轮上的横板,车轮便缓缓沿逆时针方向转动,这时没入水中的木斗便装满了水,待上升至圆轮顶端时,河水就会倾入事先置好的水槽内流入农田,然后空斗又随圆轮返回水中,进行下一个循环。夏秋水涨时,水车日夜不停地转动颇为壮观。因灌溉面积不同、水车的大小也不同,大水车可灌溉六七百亩,小的也可灌溉二三百亩。水车的转动,大致在每年三四月份水涨时开始,冬季水落时为止。滔滔黄河水上悠悠转动的兰州水车,不仅灌溉了黄河两岸上的千亩沃土良田,而且成为黄河兰州段上独有的文化风景。

我这里所讲的此种水车,其历史的悠久远不如其它水车,在造型上和其他水车也相差甚远,我相信,他们之间的传承和引袭是相通的。这种水车在苏北一带颇为流行。水车大都安置在生产队的田头,井口上横着两块方木,水车的底座就定在方木上,它的下面由许多铁管子组成一直延伸到井水中。如果需要浇灌时,人们将一根木棍插在水车头的扣眼里,推着水车头上边的棍子围着井转圈,由人力的推动带起水车圆牙盘的转动,缚在圆牙盘上边的链条一牙一牙地往上滚动,带动链条上边的皮钳在水管里面一层一层地将水从井下翻上来,不断的将水送进盛水的铁簸箕里,再由铁簸箕里流进田间。

推水车要用很大的力气,一个人是推不动的,一般也要两三个人以上。人多时,有人在前面拉,有人在后面推。只要水车转圈就可以出水,推得快出水就多,慢了出水就少。虽然推水车浇地面积小,只要水车不停地转动,田总会浇上,农民在伺候天地上有足够的耐心。看着大人们浇水,觉得好玩,孩子们便嬉笑着挤在大人旁边帮着推,其实用不上什么劲,只是跟着跑。随着水车的转动,有节奏地发出“吱呀”“吱呀”的声音,伴随着涌出来的哗哗啦啦的流水声,孩子们得意地喊叫着。

“山田久欲坼,秋至尚求雨。妇女喜秋凉,踏车多笑语。”读王安石的诗,使人想到的是江南的脚踏水车,那是田间最美的一道风景线,耕种季节,水车像一条巨龙伏卧在沟田埂上,龙尾卧进水中,龙头口吐浪花,男男女女双手攀住横杆,脚踏木墩,双腿如骑自行车一样快速地运行,水哗啦啦欢快地从车筒里翻滚而出,顺沟渠流向田间。尤其令人神往的是踏水场面的温馨,人们伏杆侧首,面对面,谈笑风生,那开心的笑语伴随着浪花传向远处。水车究竟使用了多长时间,我无从知晓,只知自从农村实行承包责任制后,许多水车就被人们抛弃在一边,替代水车的是抽水电泵。往日的水车有的锈迹斑斑,有的残破不堪,听凭风雨的剥蚀。

尽管那段历史老去了,尽管一架架水车老去了,但当年车水浇田的热闹场面,依然历历在目。这萦绕在心头浓浓的民俗风情,始终叫我记忆犹新,久久不能忘怀。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号