当前位置:首页>> 文学作品 >>梦中有棵橄榄树

梦中有棵橄榄树
发布时间:2017-1-26      稿件来源:  信息作者:韩钦明  

每年的新旧交替之际,我居住的这所小镇的十字路口,行人总会比以往多了许多,他们来去匆匆,神情似乎更多了一些凝重和忙碌。他们是不是也和我一样,突然想到,旧的一年即将过去,新的一年就要到来,在为过去的日子收尾、为新的一年做点打算?
  新年,总会收到一些朋友的祝福。过去是贺年卡,后来是短信,而今变成了微信。那些祝福,字字句句,都包含着温度,将一个寒冷的季节变得暖意融融。那天,和远在南方的好友J在QQ上聊天,他说:“一年一年真快啊,还没觉得自己有多老,眼看孩子已经长大了。在这边的城市给儿子买了一套房子,付了首付,我可能永远定居在南方了……”
  下了线,我的思绪好久没有缓过来。说实话,我佩服J的勇气,数年前,在已经向着不惑之年迈进的他,竟主动放弃了县城里一份令人羡慕的职业,卖掉房子,毅然决然地带领妻儿去了南方。
  送别宴上,我们几位好友都替他担心,有的干脆劝他说:如果那边不好混,就回来,这里毕竟是家乡,有亲人朋友。J眼圈红了,沉默无语。我知道,他心里并不轻松,一定在为未知的将来忐忑不安吧。
  为消除沉闷,有人提议听点音乐。于是,乐曲响起,从音响里飘出的是台湾作家三毛的《橄榄树》:“不要问我从哪里来,我的故乡在远方,为什么流浪,流浪远方?为了我梦中的橄榄树……”悠远空灵的旋律弥漫了整个房间,沉浸在音乐的氛围里,似乎空气中都充满了浓浓的离愁别绪。是的,J不正是为了自己梦中的橄榄树而将要踏上漫漫征程吗?
  如今,J在南方不但立住了脚,有了自己一份满意的工作,而且做的得心应手。他曾感慨地说:“真后悔没早几年走出来,走出来才发现这是一片新天地。”J是幸运的,这缘于他的勇气,缘于他的自信和能力。他或许找到了属于自己的橄榄树,生机盎然,枝叶繁茂。
  其实,我们每个人心中都有一棵橄榄树,有时候似乎近在眼前,有时候又远在天边。或许有人一生都没有远离过故土和家园,但心的步履却早已浪迹天涯。年少时,血气方刚,踌躇满志,不走天下不罢休;随着年龄的增长,会少一些锐气,多了一份从容和平稳,但心中的那棵橄榄树,却从没有凋零和枯萎,它往往在不经意间出现在梦里,出现在心灵的某个角落,提醒你不要在浮华中迷失自己,不要在得意时忘乎所以,不要在失落时堕落消极。它带给你生活的勇气和追寻的动力,这既是一种人生的态度,亦是一种精神的守望。
  昆德拉说过:一个渴望离开热地旧土的人是一个不幸的人。我不清楚他是在什么语境下说的这句话。尽管我没有离开故土,可能今生也不会再做浪迹天涯的游子,但这不影响我佩服那种不甘现状不甘平庸不停进取的人,不影响我佩服那种不断更新生活不断更新现实的人,他们不只是渴望,而是将所想变为行动。
  我认为他们是幸福的。
  当然,我们所从事的职业不同、环境不同、思考不同,生活中不可能做到随心所欲,倥偬奔波,云游四方。更多的是在为眼下的生活默默操劳,为了让自己的橄榄树不至于枯萎,能得到更充足的水脉和养分,在不动声色中做着努力,在平淡无奇中流着汗水,将生活的全部内容体现在了无声无息的忙碌之中……
  生命就是一种过程。我们经历的每一年每一季每一月每一天,都是在为这个过程充添着能量;我们所有的努力,就是为了让这个过程更精彩更丰富更饱满。在送走一年又迎来一年的节点上,明智者往往会善于总结谋于规划。不会让自己在下一个路程茫然失措。当然,或许我们终其一生,也无法真正拥有那棵无数次出现在梦里的橄榄树,但一路走来,我们却欣赏到了道路两边的风景,这何尝不是另一种收获?
  虽然没有踏遍千山万水,但梦中的那棵橄榄树,依然伫立生长在我生命中那片水草丰沛、土地肥沃的地方。新年旧岁无声无息轮回交替,尽管前路有些苍茫,逝去的已不可追,但是我们都没有理由放弃。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
网络维护:沛县新闻中心     备案序号:苏ICP备10210328号-1