当前位置:首页>> 文学作品 >>迎财神

迎财神
发布时间:2017-1-26      稿件来源:  信息作者:张雅  
梦中听得铮铮的脚步声,心中猛然一惊,那个叫年的朋友眼看就要来到了。年一来,岁月又翻开新的一页,挥一挥手,告别过去。年一来,财神也要来了。人们把年货备足,清扫完往年一切污垢,贴上春联,把文武财神请到家中,心里便住上了生活的保护神。
  传说财神会随着新年的钟声来到人间,给天下的黎民百姓送来金银财宝,人们便怀着各种希望和梦想期待着财神降临,在神像面前摆上鸡、鱼、肉水果等多种丰盛的贡品,上香叩拜,期待来年五谷丰登、生意兴隆。大人们除了摆贡敬神,还要把财神爷送来的财紧紧拦住,各家备上几个精选的拦财棍横在门口,孩子们还必须被大人吆喝着早起:财神送大礼,起晚了就赶不上。这些当然在孩子们看来滑稽可笑,因为他们的确看不到财神爷在哪里。
  小时候迎财神,母亲也总是鼓动我们早些起床。那是在父母所在的乡村小学里,年假里的校园一片寂冷,老师和学生们都已散去,新年的到来很快让我们变得开心愉快,父母兴致勃勃,总是把年货置办的很丰盛,蒸馒头、炸酥菜、包饺子,只是孩子们多,家里经济紧张,压岁钱我们是不敢奢望的。但年初一母亲总是忘不了早早将我们叫醒:早起就会迎来财神,会有惊喜出现!我半信半疑,但心中还是充满渴望。
  清楚地记得那个年特别的冷,天还有一些朦胧,我和二哥、三哥被母亲神秘地叫喊着起床。我们睡眼惺忪,身上穿着厚厚的棉衣,脚穿父亲自制的木底芦花茅草鞋,冻得缩着头,一个个相继走出门外。忽然,在我们常常活动的地方竟然看见好几张崭新的钞票,有一角、贰角的,还有伍角的,我欣喜若狂,确认是财神爷给我们送来的大礼,赶紧回家告诉母亲,母亲也跟着激动,父亲也跟着激动,我们激动了多少天,多少年,只是后来再没有碰见过这样的美事。再长大了些后,才知道那些钞票一定是父亲的所为,是父亲为了给我们一些压岁钱制造的惊喜,但是父亲一直没有给我们说出事情的真相。
  那时我天真地问父亲,财神究竟存在吗?会给人们送福吗?父亲告诉我财神谁也没有见过,远在天上,是一种感觉,只要我们好好学习,努力奋斗,勤于思考,不怕挫折风险,财神就会时刻守护着我们,给我们多多的幸福。
  每逢过年,父亲的话仍然响在我的耳边,心怀虔诚迎财神,但从来没见谁领到过财神的大礼,依然精神百倍,心怀感恩。其实财神在心中,只要勤奋努力,定会衣食无忧,人们的心愿也总是那句话:不必奢望大富大贵,但求知足岁岁平安!
 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
网络维护:沛县新闻中心     备案序号:苏ICP备10210328号-1