当前位置:首页>> 文学作品 >>县经济开发区展翅高飞谱大风之歌

县经济开发区展翅高飞谱大风之歌
发布时间:2017-1-18      稿件来源:  信息作者:刘学安  

沛县经济开发区是2001年12月成立的省级开发区。转眼十多年过去,经过一届届开发区人的不懈努力,开发区的铝加工、煤盐化工、农产品加工、纺织服装等特色产业像雨后春笋迅速发展壮大起来,先后荣获全国十大诚信开发区、长三角最具投资价值开发区、中国县域产业集群竞争力100强开发区等称号。

特别是2016年,开发区管理层以“晋级国家级开发区”为目标,围绕光伏光电、铝加工、农产品加工、煤盐化工、电子商务、装备制造等6个产业,在不断“强化招商选资,上项目扩总量”“强化企业管理,挖潜力优存量”“强化园区服务,解难题促增量”的同时,聚焦产业链两端和价值链高端,突出调高调优调强取向,鼓励企业实施技改扩能和技术创新,推动产业向品牌化、高端化、绿色化、集约化发展,加快产业向中高端迈进,以实现招商引资、项目建设、管理水平、质态优化“四个新突破”。

在赶往采风点的车上,我被到手的材料所吸引,尤其是看到“确保2016年实现开票销售收入超百亿元”这句时,我在想这个庞大数字对县域的发展有多大的影响?我打开手机网上搜索,看到《人民网·江苏视窗》上这条《前7月徐州沛县工业开票销售收入达193.4亿元》的报道时,我再次兴奋起来。

参观的第一站是大丰食品有限公司。据公司负责人介绍,大丰食品现有6条生产线,每年加工各类果蔬罐头、速冻食品3.5万吨,2015年已生产各类果品罐头2.1万吨,销售收入1.4亿元,自营出口1452.3万美元,实现利税1098万元,今年更是前景看好,是江苏省同类行业生产规模最大的公司,是徐州市重点农业产业龙头企业。站在生产流水线的观看平台上,尽管隔着玻璃,我们依然能清晰地看到车间工人训练有素地忙碌着。从桔子剥皮到成品罐头,每一道工序都是一个精心排列的方阵,每一个方阵的员工都统一穿戴,他们技艺娴熟、操作仔细认真,并没因我们的到来受到丝毫影响。

江苏华昌铝业有限公司这次又进入了我们的采风之列,让我十分惊奇的是,每次来都有让人意想不到的崭新呈示。这次更是与往日不同,它总投入已达5亿元,今年新上了全自动仓储一座、立式喷涂生产线一条、氟碳喷涂生产线一条,实现了年销售收入18亿元,利税1.5亿元,在全国建筑业铝型材企业二十强中,它的总部广东华昌铝厂排名第六。还有此行没到的现已成为沛县纺织业转型发展“推进器”的杨屯棉纺产业园,获得江苏省“两化”融合试点企业的恒辉编织、忠意食品、绿茵生物,以打造先进制造业先导区全力推进建设的永泰电厂2×660MW超临界燃煤机组绿色发电项目和通用航空机场产业园落地项目,以及正在加快建设的五金产业园、泰鑫高碳铬铁合金、巨东造船、征进挂车、昊隆模具、新宇包装和科技创业园,每次关注,都有同样让人激动不已的变化。所有这些,都是开发区主动适应经济发展新常态突出“新”、致力“稳”、务求“实”、立足“快”执着追求的结果。

此行最让我感兴趣的是开发区的光伏产业链。据陪同人员讲,太阳能光伏是高新科技产业,前景十分看好,至今开发区境内已集聚11家,初步形成了“多晶硅切片——电池片——太阳能电池组件——太阳能光伏电站”的完整产业链条。中宇多晶硅太阳能电池片项目总投资15亿元,年开票销售收入20亿元,鑫宇光伏年产值40亿元……这都是开发区坚持创新驱动、强化人才支持而快速发展的一个缩影。

欣欣然走进嘉寓股份徐州有限公司的样板展示大厅,让我们看到了铝门窗与光伏组件产业的完美结合,蓝天白云下,真正住进节能、智能、环保的阳光小区距离我们已不再遥远。

“爱你,就想把最好的都给你。”这是开发区汉兴路西侧的爱伦堡高档住宅小区的承诺。我以为,这句话同样也适应于开发区的管理人。在开发区入驻的企业厂房间行走,看到其中电力、通讯、热力、燃气、供排水等各种设施配套应有尽有,绿化、美化和亮化等高品位同步跟进,这也正是他们向落户客商提供了“你负责项目建设,我负责全程服务”的保姆式全方位周到服务,才有了国内外高端名企的纷纷加盟,才有了开发区这艘航母的高科技集聚和高效益呈现。

“飞扬自写真人概,慷慨能招猛士魂”,这是明代侠士闫尔梅《歌风台八首》中的诗句。实际上,在开发区敢为的锐气、能为的本领、想为的动力已经蔚然成风。我期待再一次走进开发区采风,期待开发区这艘航母继续高扬招贤纳士、义聚群雄、自强不息、锐意进取、敢于胜利的大汉之魂,在与时俱进的县域经济发展中谱写一曲新的大风之歌。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
网络维护:沛县新闻中心     备案序号:苏ICP备10210328号-1