当前位置:首页>> 沛县政务 >>沛县政务(2016年第36期)

沛县政务(2016年第36期)
发布时间:2016-12-28      稿件来源:  信息作者:admin  

第36期

沛县人民政府办公室(经研中心)       2016年12月16日

 

本●基层反映重点钢企面临四大难题发展举步维艰

期●杨屯镇1-11月份财税收入完成情况

要●县农商行扶贫贷款投放全市前列

目●敬安镇“三四五”深入推动综合执法改革

【县内要情】

基层反映重点钢企面临四大难题发展举步维艰。受市场需求低迷影响,目前徐州金虹特钢有限公司四条线轧钢生产线仅维持一条条线生产,停产率达20%;炼钢生产仅能在低谷段8小时生产,停产率达67%。目前,受国家去产能、环保政策影响,钢材价格有所上涨,但市场需求不高,企业困难局面难以扭转。一是原材料涨幅远大于成品材涨幅。11月底,焦炭、矿石、精煤每吨分别为1700元、472元、820元,同比分别上涨125%、32%、52%,硅锰合金每吨8200元,涨幅高达82%;而建筑钢筋成品每吨2500元,仅上涨25%,远低于原料的涨幅。二是运价上涨、运力减弱。9月21日起,交通部新限载规定实施,每辆车仅能装载32吨,甚至一部分车辆装载不到30吨,在同路程整车运输不变条件下运费提高了三分之一,致使市场整体运力下降,造成库存积压,资金流动性减弱,财务成本增加。三是市场终端经营模式的变化导致库存暴增。由于近年来钢材市场的不稳定性、银行贷款的不支持性,终端客户按需要货,增加了钢厂的储备压力,资金周转困难。12月库存已达到25777万吨。四是环保压力不断加大。

(郭宝强)

杨屯镇1-11月份财税收入完成情况。前11月,该镇完成财政总收入27791.1万元,比去年同期增长-5.7 %。完成一般公共财政预算收入24605.8万元,比去年同期增长-8.4%,税占比95.6%。其中:国税完成5042.7万元,比去年同期增长56.1%,其中增值税4280.8万元、企业所得税761.9万元,分别比去年同期增长63.7%、24%;地税完成22288.9万元,比去年同期增长-14.6%;财政完成459.5万元,比去年同期增277.3%。下半年完成增值税1789万元,预计年底完成2100万元。                                

(吕趁)

县农商行扶贫贷款投放全市前列。该行上门走访低收入农户,建卡立档了解资金需求,实行集中授信、整村推进,在营业网点设立专柜、专人办理、专柜发放、“一条龙”式服务,扩大扶贫小额贷款投放规模。截至11月末,扶贫贷款余额达1.79亿元,受益贫困农户1.53万户,连续多年位居全市前列,年底扶贫贷款余额可达2亿元。   

 (吕尊帆)

我县创新社区教育模式拓展居民培训途径。目前,全县38.8万从业人口接受了培训,占全县从业人口的53.4%。年内开展新农民“学历技能双提升”培训0.95万人、农村实用技术培训3.62万人次、农村剩余劳动力转移培训0.88万人,农民创业培训0.25万人、其他培训33.1万人次。

 (华德阳)

县公安局大力提升车驾服务管理。一是推进驾考业务改革。6月份全市率先完成机动车驾驶人考训中心建设。截止目前,完成科目二考训任务15824人次,科目三考训任务13634人次。二是打造“一站式”服务平台。在鹿楼镇、南环邓园、城北客运站设立了3处机动车登记服务站,在迎宾大道邮政储蓄点设立“机动车驾驶证审换证中心”(在建)。截止目前,共受理机动车注册登记业务267起、抵押登记业务52起、转移登记业务70起、核发检验合格标志业务110起。三是开通网上车管业务。开通了机动车号牌网上自选、交通违法网上自助罚缴、优化机动车检验服务等业务。四是推行首问负责制、限时办结制、错时延时服务制、上门服务制等。                                     

(黄腾飞)

沛城镇两年新增耕地200余亩。2015~2016年,该镇实施开发复垦整理项目5个,其中整理退出农村宅基地76.44亩、村内坑塘43.5亩,复垦废弃窑厂65亩、开发滩面30亩,新增耕地200余亩。                 

(郭士印 孟庆群)

敬安镇“三四五”深入推动综合执法改革。一是坚持“三个到位”。成立领导小组,制定实施方案,设立综合执法局,加大人财物支持。二是建立“四项制度”。健全内部管理机制,建立常态巡查工作机制、联合联动机制、考核监督机制。三是突出“五个重点”。整治违章占道行为、车辆乱停乱放,规范户外广告设置,查处违建,强化环境卫生治理。

(杜强)

县规划局严格批后管理和规划执法维护城乡建设秩序。2016年以来,该局验线50个批次110件,验基础59个批次110件;对21个项目进行了规划核实,对67个建设项目进行了规划监察,对12个违法建设项目进行了立案查处,巡查发现农村违建户63户。                 

(汪明亮)

张寨镇王元村等土地整理项目通过省级验收。项目规模146.2亩,确认新增耕地28亩。            

(李冉 王迪)

 

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
网络维护:沛县新闻中心     备案序号:苏ICP备10210328号-1