当前位置:首页>> 学习贯彻党的十八届六中全会精神 >>全面从严治党永远在路上

全面从严治党永远在路上
发布时间:2016-11-18      稿件来源:  信息作者:人民网  
最近有部电视专题片很火,很多人不仅天天追着看,还在朋友圈里热烈地讨论,这就是10月17日起播出的由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的八集电视专题片《永远在路上》,这部片子充分展示了推进党风廉政建设和反腐败斗争取得的积极成效,深刻剖析了多个领导干部违纪违法典型案例,具有极强的警示和教育意义。
  从这部片子中,有民众看到了全面从严治党的决心和力度,也有民众感受到了“心灵上的触动,行动上的推动”,还有民众体会到了反腐制度创新的突出成效,反腐在当下凝聚了全社会的共识和民心。
  的确,对于中国这个世界上最大的社会主义国家而言,办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党,全面从严治党,这关乎实现两个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴,关乎国家和民族的前途命运。事实上,建党95年来,中国共产党之所以能够从小到大、由弱到强,成功领导中国人民在革命、建设、改革道路上取得一个又一个伟大胜利,就在于党始终高度重视加强自身建设,并在长时间的实践中不断积累经验,在治党的道路上不断与时俱进,开展理论创新、实践创新、机制创新。特别是党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央领导集体,更是把全面从严治党发展到一个新的历史阶段。
  在当下,创新对于全面从严治党具有特殊的意义。制度创新是一项永恒的课题,不同时期党面临的形势和任务、特点和问题都各不相同,新形势下,党内政治生活状况总体是好的,但是,一个时期以来,党的建设中也面临着一些新的问题,比如党的队伍总体是好的,但也存在一些党员干部疏于严格要求自己,难以发挥模范带头作用,或是一些党员干部逐渐滋生不作为,懒作为,慢作为,懒政怠政现象。诸如此类,使党的建设遇到不少困难和阻力,全面从严治党显得尤为迫切。因此,一方面,要始终坚持全面从严治党的理想信念宗旨不变,另一方面,党的建设又需要根据变化着的形势和任务不断丰富完善和开展创新。
  近年来,相关领域的制度创新一直在积极实践并发挥出越来越强的作用。党的十八大后,中央出台了八项规定,短短600多字的八项规定,被称作全面从严治党的第一把“手术刀”。此后,从中央到各地各部门,从顶层设计到具体举措,各项严明政治纪律的制度创新陆续推出并落地生根,随着体制机制上的创新,制度笼子越来越密,着力解决管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题,反腐败斗争压倒性态势正在形成。
  习近平总书记指出,各级领导干部特别是高级干部要从自身做起,廉洁用权,做遵纪守法的模范,同时要坚持原则、敢抓敢管,立“明规矩”、破“潜规则”,通过体制机制改革和制度创新促进政治生态不断改善。
  当前,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,滋生腐败的土壤依然存在,全面从严治党还有许多新课题,需要标本兼治、打好管党治党组合拳,坚持思想建党与制度治党相结合,以始终保持党的先进性纯洁性,不断提高领导能力、执政能力与创新发展能力。
  人心向背关系党的生死存亡。对一个拥有8800多万党员、在一个13亿多人口大国长期执政的党而言,管党治党一刻不能松懈。在迈向中华民族伟大复兴中国梦的征程中,全面从严治党将一直在路上。
 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号