当前位置:首页>> 沛县政务 >>沛县政务(2016年第29期)

沛县政务(2016年第29期)
发布时间:2016-11-17      稿件来源:  信息作者:admin  

第 29 期

沛县人民政府办公室(经研中心)       2016年10月28日

本●全县秋收秋种受连续降雨影响较大

期●敬安镇电子商务快速发展

要●基层建议加快突发事件预警发布体系建设

目●泰州姜堰区在全国率先开展村两委设“环境委员”试点

【县内要情】

全县秋收秋种受连续降雨影响较大。10月20-27日,全县累计降水量已达到59.9毫米,比历史同期多573%,连续降雨对当前秋收秋种工作造成不利影响,秋收秋种进度明显慢于往年。全县约有13万亩旱直播中晚稻,出现不同程度穗上发芽;2万亩旱直播稻和低洼田晚稻发生倒伏,出芽严重。目前,全县水稻总面积53.6万亩中已收获40.6万亩,进度74.6%。全县小麦预计播种面积60.3万亩,目前已播种44万亩,进度73%。个别已播种田块小麦因田间积水渍害严重,出苗差、扎根浅、杂草多。预计小麦秋播期将推迟到11月15日以后,较往年推迟6-7天。          

(综合来稿)

敬安镇电子商务快速发展。一是电商进村。抢抓与阿里巴巴集团合作机遇,在26个村(居)设立服务站和代办点,为村民提供购物、销售、创业一站式服务,年度新增农村淘宝商户448家、大学生村官电商创业项目9个、党员电商示范岗75个。二是平台建设。投资350万元打造电子商务公共服务中心和全民创业步行街,经营场地“3年免租”;帮助协调各类贷款152万元;开展电商创业专题培训85次,引导培育电商从业人员1.2万人。三是示范引导。在大学生村官、大中专毕业生、返乡优秀农民工中培养创业带头人,天一艾草、杂粮小铺等创业典型得到推广。成立大农合分社,加入农合组织53家;新增个体工商户623户、私营企业140家、个转企39家,培育创业示范点16个。       

 (杜强)

基层建议加快突发事件预警发布体系建设。10月16日-21日,为加快智慧城市建设,县气象局、应急办等部门赴广东省肇庆、珠海等地考察学习突发事件预警信息发布体系建设工作,其突发事件预警发布平台日常工作均由气象部门负责,三防办、应急办、环保局、国土局、卫生局等各相关单位配合,通过统一平台发布,提高了准确度,增强了权威性。建议尽快推动我县突发事件预警信息发布中心建设,实现突发事件预警发布工作通过应急气象频道、应急气象电话12121、网站、手机APP、微博、微信、短信、广播电台、农村大喇叭、电子显示屏等发布渠道,做到“报得早(准)、审得快、发得出、传得畅、收得到、用得好”。 

(姜仁民)             

栖山镇 “四个真”打好精准扶贫攻坚战。一是调查摸底扶真贫。镇村两级党员干部进村入户5600余人(次),征求群众意见180余条;举办农业实用技术、扶贫政策等免费培训班8期,受训群众近2000人,发放资料1万余份。二是帮扶贫困显真情。成立农村互助组,对五保户、低保户、军烈属及留守儿童家庭进行定期帮扶;协调解决难题90余件,办实事好事60余件。三是责任落实动真格。把帮扶工作作为转变干部作为、为群众办实事的重要工作内容和年终考核的硬指标,与干部的争先评优、报酬奖惩相挂钩。四是脱贫措施下真功。引导各村挖掘自身特色,建造增收载体,增强“造血功能”;健全完善慈善救助、扶贫解困、危房改造等扶困措施。全年计划发放小额贷款资金1300余万元、扶困资金600余万元;农村特困户危房改造28户,农村低保、五保、贫困户受益2694户;安排产业扶贫项目6个,产业扶持资金310万元。                              

 (吴杰)

河口镇袁圩子村积极建设美丽生态新农村。目前已建成高标准农村新型社区3万平方米,配套建设1500平方米游园1处,微动力污水处理设施1处。同时建立了环境卫生治理制度,设立了垃圾集中堆放点9处,柴草集中堆放点3处,配备了保洁员7名,实行了责任到人、分片管理,整个村庄呈现环境优美、生态良好的景象。             

(曹西兰)

县公安局创新建立民警家属勤廉微信群。“家廉万事兴”民警家属勤廉微信群由公安局批准建立、公安局纪委负责管理维护、全体民警(先在科所队长中试行)及民警家属组成。公安局通过发布推送国内纪检动态、纪律审查、政策解读信息,公安局警示提醒短信、工作动态、加班情况以及廉政故事、典型事迹等内容,加强民警日常学习,提高民警遵章守纪意识,提升民警家属监督能力和水平,常吹“枕边廉政风”,当好“家庭纪委书记”。民警家属勤廉微信群建立以来,共发布各类信息800余条,收到各类意见建议30余条,受到民警家属的普遍好评。                        

(黄腾飞)

泰州姜堰区在全国率先开展村两委设“环境委员”试点。近期,该区5个村两委换届选举时,村党支部试点设立生态文明建设委员,村委会设立环境保护委员。目前,该区“环境委员”已帮助化解环保纠纷18起。

 

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
网络维护:沛县新闻中心     备案序号:苏ICP备10210328号-1