当前位置:首页>> 沛县政务 >>沛县政务(2016年第26期)

沛县政务(2016年第26期)
发布时间:2016-10-31      稿件来源:  信息作者:admin  
第 26 期
沛县人民政府办公室(经研中心)        2016年9月30日
我县物流业发展情况及存在问题
期●县市场监管局为消费者成功挽回经济损失95.91万元
栖山镇深化土地管理机制破解农业新业态“成长困惑”
张寨镇大力推广秋收机械化
【县内要情】
我县物流业发展情况及存在问题。目前,全县各类物流企业达388家,全县物流业从业人员在2万人以上。其中,拥有道路运输许可证公路货运物流企业84家,规模以上水运物流企业8家,特大型物流企业1家(徐州东方运销集团有限公司),规模以上仓储企业12家,快递企业16家,化学危险品运输企业5家,国际货代公司1家。2016年上半年,全县物流业总量实现1500万吨,增长12%;实现物流业增加值26.5亿元,增长8%。存在问题:一是缺少物流业总体布局规划。二是服务模式单一,缺少综合物流服务企业。三是水运基础设施投入不足,发展缓慢。四是企业融资难,物流企业主要资产为货车,不能作为质押条件,在无担保情况下,无法从银行获得贷款,加之物流企业普遍存在客户账期长问题,容易造成企业流动资金紧张、运营困难。五是用地落实难。受土地指标影响,新增物流用地很难获得指标,即使获得用地指标,也有较多附加条件,如投资强度、税收贡献、容积率等。土地使用税和城市建设配套费较高,增加了企业初期投入和运营成本。               
(综合来稿)
县市场监管局为消费者成功挽回经济损失95.91万元。前3季度,该局共接到消费者投诉301件,调解成功 227件,为消费者挽回经济损失95.91万元。按照消费类型分,301件投诉中,商品类投诉161件,占53.5%,同比下降13%;服务类投诉140件,占46.5%,同比增长75%。其中商品类投诉排在前四位的分别是:家用电器32件、通讯产品22件、服装鞋帽21件、交通工具20件。服务类投诉排在前四位的分别是:销售服务80件、电信服务20件、制作保养和修理服务16件、互联网服务7件。与去年同期相比,投诉数量减少较多的是食品和农资用品类,分别下降66.7%和61.1%。投诉数量增加较多的是销售服务及制作、保养和修理服务类,分别增长116.2%和128.6%。                 
(王海峰)
栖山镇深化土地管理机制破解农业新业态“成长困惑”。一是健全完善镇村流转体系。收集和处理22个村土地流转供求信息,存档流转合同15000份,引导农民规范有序流转土地24000亩。二是培育壮大新兴流转主体。成立家庭农场140家,组建专业合作社155家;实行“龙头企业+合作社+基地+农户”经营模式,带动8000余户农户增收致富。三是完善流转风险防控机制。加强纠纷调解,化解流转隐患和矛盾16起;引入农业保险机制,覆盖全镇农户的各项农业保险金额近70万元。四是加大设施农用地执法监管。跟踪审查家庭农场设施用地23宗,依法查处不符合审批条件的设施用地4宗。                        
    (周生伟吴杰)
张寨镇大力推广秋收机械化。该镇秋熟作物面积7万亩,其中水稻3.2万亩、玉米3万亩、大豆0.87万亩。截至目前,玉米、大豆已基本收割结束。秋收期间,该镇投入玉米联合收割机125台、秸秆粉碎还田机140台,玉米机收率达80.2%,玉米秸秆除极少部分青储外,还田率为92.1%。目前该镇200余台套水稻联合收割机、140台秸秆粉碎还田机已全部检修完毕,即将投入水稻收割。                   
 (李德举)
我县四个省以上投资高标准基本农田整治项目通过省国土厅审批。一是敬安镇王刷楼等村土地整治项目,建设规模为9340亩,计划新增耕地0.76亩,项目投资预算2425.80万元。二是安国镇贺庄等村土地整治项目,建设规模为10411亩,计划新增耕地6.2亩,项目投资预算为3260.91万元。三是鹿楼镇团结等村土地整治项目,建设规模为7261亩,计划新增耕地225亩,项目投资预算为2144.73万元。四是鹿楼镇任董庄等村土地整治项目,建设规模为9397亩,计划新增耕地305亩,项目投资预算为2514.71万元。目前,四个项目资金已下发。                          
    (石苏)
县市场监管局四举措加强农村宴席规范化管理。一是加强组织领导。成立以分管县长为组长的领导小组,制定《沛县农村集体聚餐食品安全管理指导意见(试行)》,将农村宴席管理工作列入镇、街道办食品安全绩效考核指标。二是加强业务培训。对农村集体聚餐承办者及加工制作人员开展食品安全知识培训。三是开展试点培育。以镇(街道)为单位开展试点,逐步推广到全县农村。目前已建立龙固镇固海生态园、胡屯李集两家农村宴席试点单位。四是加大宣传力度。通过新闻媒介定期发布农村集体聚餐备案管理等相关信息,提高群众知晓率与社会认同度。          
 (王海峰)
 
 
 
 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
网络维护:沛县新闻中心     备案序号:苏ICP备10210328号-1