当前位置:首页>> 沛县政务 >>沛县政务(2016年第25期)

沛县政务(2016年第25期)
发布时间:2016-10-31      稿件来源:  信息作者:admin  
第 25 期
沛县人民政府办公室(经研中心)        2016年9月23日
8月份我县煤炭价格有所回落需求依然强劲
期●县财政加大投入补齐城乡公交“短板”
县国土局扎实开展表土剥离再利用工作
我县焦炭行业上下受压呈现三个“逐月递减”趋势
【县内要情】
8月份我县煤炭价格有所回落需求依然强劲。8月份,我县主要煤炭企业经营情况稳中向好,下游需求充足,煤炭销量较上月强劲增长,但煤炭价格有所回落。一是主要煤企煤价环比下跌8%。江苏大屯煤炭贸易8月份煤炭售价为487.41元/吨,较7月份下跌46.86元,跌幅为8.77%,较去年8月份上涨92.19元,涨幅为23.32%。二是煤炭需求依然充足。8月份江苏煤炭贸易、东方运销分别销售62.97万吨、42.15万吨,较7月份增加14.95万吨、2.39万吨,较去年8月份增加4.62万吨、24.37万吨。1-8月,两家重点煤企已销售煤炭778.35万吨,同比增加94.6万吨,增长13.84%。煤炭量价齐升的原因为,供给侧改革政策继续深化,原煤产量压缩明显,市场供需转化明显,四季度逐步进入用煤高峰,预计煤炭价格仍有进一步上涨的空间。         
(郭宝强)
县财政加大投入补齐城乡公交“短板”。近日,我县财政投入2000万元,对新购的120辆电动公交车及城乡公交运营给予补贴,推动城乡公交一体化发展,实现了城市公交与镇村公交的完美对接,补齐了城乡公交“短板”。
                                        (陈鹏)
县国土局扎实开展表土剥离再利用工作。对位于经济开发区昆明路南侧,建设占用耕地的新征收地块进行耕地表土剥离,剥离高度30厘米,面积30亩,剥离优质表土6000余方,运至四堡窑场工矿废弃地复垦现场进行表层覆盖,使新改造的34.63亩耕地的土壤得到改良,肥力得到提升。
                                 (蔡东亚 石苏)
县市场监管局三项措施助推文明城市创建。一是建立创建工作推进体系。成立文明城市创建工作领导小组,建设创建联动机制。二是拓宽宣传载体。张贴创建宣传图片1300余幅,设计制作更衣室、切配间、洗刷消毒等统一标识牌10000余份,制作现场检查作业指导书15000余份。三是夯实创建基础工作。目前已摸清餐饮业经营户1100余家, “六小”市场主体1200余户、登记备案农村厨师800余名。对存在严重食品安全等问题的单位,在县电视台、沛县发布等平台连续曝光16期,涉及55家单位,其中行政处罚1家,行政约谈2家,受理投诉举报130余人次。   
 (王海峰)
我县焦炭行业上下受压呈现三个“逐月递减”趋势。我县炼焦生产企业主要为徐州天安化工有限公司,设计年产焦炭130万吨,企业反映5月份以来,煤炭价格不断上涨,炼钢企业对焦炭需求有所减弱,焦炭价格处于下行趋势,焦炭销量已开始下跌,利润有所下降。一是上游煤炭价格不断上涨企业购进煤炭逐月递减。6月份以来,煤炭价格不断上涨,最高时上涨近140元/吨,炼焦企业成本不断增加,徐州天安化工5-8月分别购进煤炭15.94万吨、15.23万吨、13.67万吨、10.09万吨,呈逐月递减趋势。二是下游炼钢企业需求减弱焦炭销量逐月递减。受“去产能”政策影响,下游炼钢行业对焦炭需求有所减弱,徐州天安化工5-8月销量分别为10.49万吨、10.36万吨、7.94万吨、7.75万吨,同样呈现逐月递减趋势。三是利润空间大幅压缩。在上下游行业共同影响下,徐州天安化工利润空间被大幅压缩,5-8月产品销售利润分别为1308万元、1259万元、959万元、757万元,同样呈现逐月递减趋势。                     
  (郭宝强)
栖山镇全力推进秸秆机械化还田。一是主攻机械化粉碎还田。全镇现启用玉米收获机89台,还田机104台,旋耕机120台,同时对90家家庭农场实行100%还田。二是举办农机购置补贴及农机安全生产培训,开展农机安全隐患排查与治理。三是成立秸秆禁烧和综合利用领导小组。实现“镇包村、村包组、组包户”,成立3个督查组,分区域进行24小时巡查。截至目前,该镇秸秆还田面积达到2万亩,还田率达到97%,预计全镇秋季秸秆还田率将超过96%。
(吴杰)
县国土局加快供地节奏保障项目及时落地。2016年度计划供地总宗数为44宗,面积4255亩。截止目前,实际供应总面积4879.95亩,共计52宗,超额完成全年供地任务。其中,工矿仓储用地15宗,面积983.25亩;经营性用地34宗,面积1977.6亩;公益性用地3宗,面积1918.95亩。
                                   (孟敏 石苏)
县法院首次邀请检察长列席法院审委会讨论案件。加强了双方在办理案件过程中的沟通交流,提高了法院案件审判质量和效率。                                
 (李魁)
 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
网络维护:沛县新闻中心     备案序号:苏ICP备10210328号-1